Zubereitungszeit: 30 Minuten, 3 Std. Kühlschrank

Zutaten für 6 Personen
60 ml Milch
60 ml stark sprudelndes magnesiumhaltiges
Mineralwasser (mindestens 50 Milligramm Magnesium pro Liter)
2 Eier
4-5 EL Mehl
1 TL Rapsöl
250 g Magerquark
50 ml magnesiumhaltiges, kohlensäurereiches Mineralwasser
Schale von ½ unbehandelten Zitrone
Schale von ½ unbehandelten Orange
3 Eigelb
45 g Zucker
½ Vanillestange
2 Blatt Gelatine
100 g Sahne
40 g Zucker
100 ml magnesiumhaltiges, kohlensäurereiches Mineralwasser
1 Schuss Grenadine
1 Stk. Zitronenschale
400 g Beeren TK oder frisch
Minze für Dekoration
Klarsichtfolie, Puderzucker zum Bestreuen (ggf. Bunsenbrenner)

Zubereitung
Eier, Mineralwasser und Milch verquirlen. Das Öl zufügen und mit einem Schneebe-sen Mehl unterrühren. In einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl die Crêpes gold-gelb backen.

Orange und Zitrone waschen und die Schale fein abreiben. Zusammen mit dem Quark und dem Mineralwasser in eine Schüssel geben. Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark heraus schaben und mit zum Quark geben. Gelatine in kal-ten Wasser einweichen. Eigelb und Zucker cremig schlagen. Sahne steif schlagen. Gelatine bei schwacher Hitze schmelzen, mit etwas Quarkmasse vermengen, dann zur restlichen Masse geben  und glatt rühren. Eigelb unterrühren und dann die Sah-ne vorsichtig unterheben.

Etwas Klarsichtfolie ausbreiten und je einen Crêpes darauf legen. Vier Löffel  der Quarkmasse auf dem Crêpe verteilen und ihn dann einrollen. Die Enden der Folie verschließen und gut drei Stunden kühl stellen.

Gefrorene Beeren auftauen lassen und den Saft auffangen. Zucker in einem Topf karamellisieren lassen und mit Mineralwasser ablöschen. Grenadine, Zitronenschale, den Beerensaft und die ausgeschabte Vanilleschote zufügen. Einkochen lassen und die Beeren zufügen.

Danach die „Cannelloni“ auspacken, mit Puderzucker bestreuen und halbieren. Bee-ren in einen tiefen Teller anrichten, darauf den Cannelloni legen und mit Minze deko-rieren.

Tipp: Wer mag, kann den Puderzucker auf den Cannelloni noch mit einem Bunsen-brenner karamellisieren.

Nährwerte pro Portion:
303 Kcal
11 g Fett
37 g Kohlenhydrate
12 g Eiweiß

Tipps für den Nachtisch mit Mineralwasser

  • Für den Crêpe-Teig magnesiumreiches Mineralwasser nehmen – das hebt den Geschmack von süßen Füllungen.
  • Das Mineralwasser für den Teig und die Quark-Mousse sollte kohlensäure-reich sein: macht beides schön luftig, verstärkt den Geschmack, spart Sahne.
  • Mineralwasser im Beerenkompott verringert die Fruchtsäure und macht es be-kömmlicher.